會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-50 難忘的SAKURA

  俗諺說:「多藝多思藝不精,專精一藝可成名。」《荀子‧勤學》亦提及:「目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰,螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。」旨在說明專心致志的必要。的確,投入深入可成一家之言或業界翹楚,因為專而精,所以巧而妙,能臻於至善至美。

  近日,到處找花布……

店家說:「我們只賣布,不車布邊。」

買到花布,找一家車布邊的針線行……

針線行說:「我們只車布邊,但無法幫妳把兩塊布車在一起。」

找到一家裁縫店幫我把布車在一起……

戴著老花眼鏡的師傅說:「我們不車布邊。」

然後,我得再回車布邊的針線行……。如果......如果媽媽那台SAKURA縫紉機還在就好了。

  或許,這就是社會分工後的「專業」。也許店家受限於機具,受限於時間,所以分工極細。可是就教育的角度而言,毋寧擁有多種的能力,以符應聯合國教科文組織談到的學會做事、學會做人、學會改變等等。

  現在的教育強調多元的學習,而且要有帶得走的能力。書寫教案時,除了「學習目標」還要有「能力指標」、「行為目標」,行為目標最具體,第一個字均是以「能」開頭。教育我們的孩子的時候,如果孩子提筆能寫、開口能說、動手能做,那就達到學習的目標了。如此冠冕堂皇的以全能、全才、全人自許。其實,心裡真正掛意的是,60元的花布卻賠上超值的走路工。這,真是難忘的SAKURA。