:::

107學年度三年級

水上兒童閱讀網 / 2019-05-31 / 人氣: 95

        《劍獅出巡》閱讀心得分享            三戊  余秉宏

   在一個炎熱的午後,陽光慵懶的照在平安小鎮上。這時,紅

  臉劍獅銜在嘴裡的寶劍──「喀噹」一聲,掉到了地上……。

   熱風吹進巷內,把紅臉劍獅吹醒,祂這才發現:寶劍不見

  了!急忙從框裡跳出來,去請黃臉劍獅和黑臉劍獅幫忙。一路

  上,分別遇到鴿子、黑貓和螞蟻,但他們都說:「沒看到!」不得

  已,紅臉劍獅只好去找媽祖娘娘詢問。

   另一邊,劉爺爺午睡醒來,發現:劍獅不見了!也去請媽祖

  娘娘想辦法,還求了一支籤詩。鎮民們看完籤詩之後,各自安心

  的回家了。

   原來,劍被一位劍獅損壞已久的小男孩撿走,掛到了他家門

  上。紅臉劍獅不忍心拿回自己的劍,打算讓這把寶劍繼續守護小

  男孩的家。而這時黑臉劍獅也想到了一個兩全其美的好法子──

  祂們一起幫紅臉劍獅畫了一把劍。

   最後,劉爺爺回到家門口,看到劍獅已經回來,心裡如釋重

  負,開心得不得了。守護的劍獅回到崗位上,平安小鎮終於恢復

  了它原有的寧靜。

看完這本書後,我聯想到了上個月最熱門的話題──媽祖遶

  境。

今年,我特別拜託阿公也讓我參加「三月瘋媽祖」的慶典。

  記得活動開始時,敲鑼打鼓的樂音響徹雲霄,接著,廟前的鞭炮

  聲震耳欲聾。起轎後,我和大家一起合力推著轎子,沿途有許多

  善男信女以鮮花、水果、餅乾祭拜。當天,陽光普照,雖然大家

  熱得汗流浹背,但仍笑容滿面……。

      神轎一路遶行天公廟、大眾爺廟、私人神壇,所到之處,無

  不受到信眾的夾道歡迎。此外,我們藝才班的學生,還在媽祖誕

  辰這一天,應邀到現場表演,從這些點點滴滴就可以看出媽祖娘

  娘在人們心目中的份量有多高。

   在這兩次的親身參與中,我體會到了自已的渺小、團結的可

  貴以及宗教信仰的力量,雖然晒得滿臉通紅,卻是滿心愉悅、收

  穫滿滿!

      故事中,紅臉劍獅在知道小男孩需要這把劍後,同理了小男

  孩的需求,所以並沒有執意把祂的劍要回來,而祂的好朋友們也

  因為這樣,幫祂畫了一把劍……。

      看到這裡我學到:捨得、捨得,有捨才有得,紅臉劍獅捨棄

  了寶劍,卻得到黃臉劍獅和黑臉劍獅的幫忙,所以我們不論做人

  還是做事,都要將心比心,幫助需要的人。

      而爺爺也常說,這世上的事物總有答案,與其煩惱,不如

  順其自然,我想,這就是信仰的力量!

      看完《劍獅出巡》,我體會到「將心比心」的重要,它讓我在

  往後的待人處事上,幫助很大。


我的阿嬤                   三丁 莊尹榛

  我家有個萬能阿嬤,每天都會幫我準備早餐,幫我梳頭髮、綁馬尾,還會幫我整理餐袋,帶我去上學。

  爸爸、媽媽上班很忙,所以我們的晚餐都是阿嬤煮的,她每天早上去市場買菜,晚上就忙著幫我們做香噴噴的飯菜,手藝超群的阿嬤做出來的料理真的好好吃唷!我最愛吃阿嬤的拿手菜----魯肉燥,用肉燥拌飯,Q彈光澤的米粒加上香味濃厚的肉燥,讓我能吃上好幾碗。如果家裡少了阿嬤,我們就只能吃便當了。

  阿嬤很愛跳舞,經常在公園和鄰居的爺爺、奶奶們一起手舞足蹈,阿嬤說:「要運動才會身體健康。」每當阿嬤跳完舞說她的腿酸時,我就會幫阿嬤槌一槌,左按摩、右按摩,讓她的腳舒服又快活,所以阿嬤常常讚美我的貼心,還會給我一些獎勵。

  阿嬤是我們最愛的長輩,她也最疼愛我們全家,我們一家人住在一起很幸福,無論什麼時候都不能少了阿嬤。


我最敬佩的人   三丁陳亮捷

  我最敬佩的人是台灣樹王¬¬──賴倍元(賴桑),他在三十歲的時候想要幫臺灣重三百萬棵樹,所以他買了一座「垃圾山」,買了以後就開始清理垃圾。

  雖然有一部分的垃圾沒清理完,但清理完的部分他已經開始種樹、澆水,他種的樹不灑農藥、肥料,不對土地製造汙染,看著樹苗一天天長大,他還會抱一抱樹幹,看看樹木長大多少,當他種滿了三百萬棵樹後,還要繼續種「五百萬棵」。

  賴桑買那座山以及樹的種子已經花了他家好多好多錢,那個時候賴桑的弟弟反對他花那麼多錢種樹,直到他種完樹後,他的弟弟就不再反對了,因為他種的樹不但能夠防止土石流、淨化空氣,垃圾山也變得綠意盎然,還能吸引很多遊客來欣賞。

  賴倍元不怕別人反對他,也不管別人怎麼說他,他只管默默地繼續種樹,許多年以後,他種的樹開始發揮環保的功能,不但美化環境,淨化空氣,還能保持水土避免土石流,讓台灣變得更美、更健康、更安全。

  賴倍元堅持實現自己的夢想,不但讓自己快樂,還能保育台灣的山地,而且一步一步的往更大的目標前進,讓我由衷的敬佩他。


我最敬佩的人       三丁 歐翊嫻

  我最敬佩的人是愛迪生,如果沒有愛迪生,現在家家戶戶可能都還在使用蠟燭,沒有持久又光亮的電燈。

  愛迪生從小就喜歡探索新鮮事,老是有問不完的問題,不停地問,不停地問,問到許多人都答不出來而覺得厭煩,最後由他的媽媽幫助他找到答案,媽媽很有耐心的教導他,長大後的愛迪生喜歡發明各種東西,不斷的努力研究,堅持不放棄的精神,發明了各式各樣的生活用品,讓人們的生活變得便利,對人類的進步有很大的貢獻。

  愛迪生的研究精神令我讚嘆不已,每次遇到挫折時,都要有克服困難的決心和自信,堅持到底,千萬不要輕易的放棄。


        我最敬佩的人──陳伯伯               三戊    王亮勻

    《陳伯伯的童年記趣》一書,是陳明道董事長所著,書中共有十二個主題,內文更以數則短文來呼應主題。文章內容大多圍繞著陳伯伯童年時,在嘉義鄉下生活的點點滴滴,與現今截然不同的社會做對照,藉此喚醒世人樂於分享、惜福愛物和及時行善等珍貴的品德和行為。以下就是四個讓我印象頗為深刻的故事。

    在〈家事篇〉中,「不起眼的黃金──地瓜」一文,陳伯伯敘述幼時生活艱困,經常要趁著收穫時去撿拾農家遺留的些許地瓜。這讓我想起曾經看過耕耘機後面跟著一排白鷺鷥,就像陳伯伯當時大多數的農戶一樣,也是秉持著與人分享、有捨有得的觀念行事,而且這和米勒的畫作──拾穗,有著異曲同工之妙呢!

    從〈生活篇〉裡「流動診所──寄藥包」中我才知道,原來以前看病是有錢人的專利,不像現在的全民健康保險這麼方便。健保雖然便宜,但是頻繁找診所看病,拿了一堆藥卻不使用,這不僅造成資源的浪費,也讓健保的財務狀況始終無法改善。因此,數十年前的這種醫療文化真的讓我覺得很不可思議。家裡若有人寄藥包,需要時不僅可以應急,優點是「先使用後付款,用多少收多少」,完全不浪費,這也算是惜福、愛物的具體表現。

    最後,在書末的〈台灣世界展望會〉和〈感想篇〉裡我了解到,陳伯伯願意不求回報、不停行善的原因:一方面是因為他的父母堅持教育的重要──再窮,也要讓孩子讀書。而從這一點,我們可以發現:陳伯伯的善行義舉,最主要的對象就是學校和學生了;另一方面,困苦的童年也是促使陳伯伯更加努力打拼,所以在他事業有成之後,也能將心比心,樂意去幫助那些急難或弱勢的族群。

    看完《陳伯伯的童年記趣》我學到:行善要及時,這樣才能讓愛產生正向的循環,發揮無限的力量。就讓我們以陳伯伯為楷模,一起投入行善的行列吧!


        知福惜福,行善造福                    三戊  陳思綺

    一個人真正的價值是心中有愛、肯付出,並且有利益他人的行為,同時,積極將愛的能量傳遞給需要的人,而陳伯伯就是這樣一位令人感佩的人!

    《陳伯伯的童年記趣》這本書裡有許多主題,喜歡美食的我,當然選擇「食物篇」下手囉!食物篇的三則短文中,讓我印象最深刻的是「粒粒皆辛苦的盤中飧」,這篇文章讓我體會到農夫耕種的辛勞,看見市場上販售的每一項農場品,上面彷彿都布滿了農夫晶瑩的汗水呢!

    再者,科技的日新月異,把人的距離拉近了,但「心」卻變遙遠了。公共場所常見人手一機,各個低頭關注,整顆心已經被手機綁架了,人與人之間也因此少了溫暖的互動,日常生活中與人們形影不離的,就只剩手機了……而這正是我們須要去改善與深思的當務之急。

    此外,與人相處還要有同理心,對待任何人也不可存有分別心,更不能有輕視或瞧不起他人的念頭,所做的善行也不可以要求回報,因為「種善因,得善果」,多幫幫別人,其實那也是在幫你自己呀!而這就如同陳伯伯所說,「有感恩的心,福報就會用不完」。

    曾經看過這麼一段話──藉人之智,修善自己,學最好的別人,做最好的自己。在看完《陳伯伯的童年記趣》後,我立志向陳伯伯學習,發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神,散發愛的光波,讓行善的漣漪擴散出去,如此一來,弱勢的人一定有機會迎向更寬廣、更豐盈的人生。

    媽媽也曾經告訴我,一個人即使沒有錢,也可以給予他人「顏施、言施、心施、眼施、身施」。雖然我現在只是小學生,但正能量的分享是不分年齡的,只要您、我「不因善小而不為」,天天種善因,時時植福田,人人貢獻一己之力,相信:這是創造自己,是利益他人,同時也是讓自我生命更有價值的不二法門!


    許願        三戊  王亮勻

 

在黑夜裡,

螢火蟲提著燈籠,

開心穿梭,

希望覓得如意郎君。

 

在水面上,

紅蜻蜓展翅點水,

歡喜跳躍,

期盼舞出生之歌。

 

在樹叢中,

枯葉蝶玩捉迷藏,

合掌佇立,

祈禱歡樂的時光靜止。

 

在花園裡,

我,

專注聆聽,

期待聽見花開的聲音。


      

        跳繩比賽教我的事                    三戊   王亮勻

    我就讀的學校─水上國小,每年都會舉辦全校總動員的班際跳繩比賽,學校希望藉由這項活動來提升我們的榮譽心,養成運動的好習慣。

    而我在經過一、二年級的磨練後,現在,透過每天的慢跑以及不斷的練習,跳繩的累積次數是一天比一天多,真有成就感呀!

    班上在幾輪激烈的選將之後,老師將我們分成A、B兩隊,我負責B隊的甩繩工作,老師告訴我,甩繩手的穩定度很重要,攸關全隊的成績,速度不可忽快、忽慢,更要與組員間培養節奏感與默契……     

    在練習時,我們和A隊是彼此競爭及學習的對手關係,每次他們都遙遙領先,這讓我和另一位甩繩手─毓婕急得跳腳,利用休息時間和隊員湊在檢討跳不好的原因,並積極改進。

    終於到了比賽這天,原本被大家看好的A隊,因臨場緊張,沒保持好間距,導致後面的人一直卡繩亂了節奏,表現竟然「失常」了;相反的,我們這一隊將平常練習的水準充分發揮,當兩分鐘到的哨音響起時,隊員仍不放棄的跳了壓秒的一下……

    比賽成績公布,我們就以那「一下」之差險勝他班,獲得學年跳繩比賽第一名。那關鍵性的一下,教會我「堅持到底」的重要,也學習到和他人「合作」的樂趣,尤其是和同學一起完成挑戰,嘗到勝利的滋味,這種感覺──棒透了!


  校外教學               三甲12號  盧則郝

 

    校外教學的前一晚,令人開心的睡不著覺。當天我一大早就起床了,帶著媽媽幫我準備的背包,開開心心的上學去。

    剛到校門口就看到一台台遊覽車停在校門口旁邊,到教室後大家吱吱喳喳的討論著,連平常愛遲到的同學也一大早到學校,大家的心既興奮又緊張,一切準備就緒後就朝著目的地出發。

    第一站是搭竹筏遊四草湖,竹筏慢慢前進,不時看見水鳥在兩旁嬉戲,紅樹林綠色隧道真美,沿途路上我拍了很多照片。下一站是安平樹屋,我們爬呀爬的走了很多樓梯,樹木的根互相交錯,形成極美的圖畫。再來是徒步前往安平老街,在老街我買了一些玩具和吃的東西,老街不長,一群人在老街走來走去,見面就打招呼,真有趣。在參訪台灣歷史博物館時,我看到了很多人物塑像和古老場景及很多文字介紹的看版,我們還搭了很有真實感的火車,走入時光隧道,回到過去。

    快樂時光總是容易過去,時間的關係老師催著大家集合,坐上遊覽車往回家的路上走,就這樣快樂的一天畫下美麗的句點。每年學校都會辦一次校外教學,能夠讓我們多接觸一些平常我們看不到的事物,讓我們增長知識,學到看到在課本裡沒辦法體驗的人事物,真期待明年的校外教學,不曉得會安排去那裡,讓我們再次大飽眼福。


  下課十分鐘              三甲14號  鄧 蓁

 

    「噹!噹!噹!」下課鐘聲響起,好不容易,老師一聲:「下課!」,「耶!」我們大聲歡呼,接下來就是一陣兵荒馬亂的靠攏椅子,然後衝出教室,我也不例外。

    下課時間,我最喜歡和好朋友一起玩腳不落地、打籃球或是和朋友聊天。打籃球時,除了班上同學外,還有一些高年級的哥哥、姊姊們,我通常負責搶球及傳球給隊友,偶爾會投籃,運氣好還會得分呢!腳不落地通常是在遊樂器材那邊玩,有些人怕被鬼抓,所以都站在遊樂器材上不動,而我喜歡遛鬼,就是發出聲音吸引鬼的注意,等鬼跑過來再跳到遊樂器材上,一直反覆讓鬼氣喘吁吁覺得很累,那模樣很有趣,大家都會哈哈大笑。和好朋友聊天也是下課一大樂事,說著說著令人欲罷不能,恨不得下課能延長再延長。

    「噹!噹!噹!」無情的上課鐘聲響起,我們只能心不甘情不願地回到教室,聽著老師滔滔不絕地講課,我們的心都還停留在下課十分鐘呢!十分鐘真的太短了啦!


   驚喜              三甲18號   賴宣妤

 

    今天早上我看見黑板上有好多字和圖案,桌上有好多糖果、餅乾和巧克力,我覺得很令人驚訝!

    黑板上寫著:「 聖誕老人很忙的,沒有辦法親自過來,我跟你們老師說,今天不用掃地,早修只要訂正,要安安靜靜的看書等老師來喔!」這是誰寫的?真的是聖誕老公公嗎?

    老師進教室之後,看到我們桌上的糖果,一臉驚訝的表情,又看到黑板的留言,就說:「 既然聖誕老公公特地來發禮物,那今天就開聖誕派對吧!」全班一聽,大叫狂歡了起來。

    聽著歡樂的聖誕歌曲,吃著好吃的餅乾糖果,真是開心極了,老師還幫我們拍了好多有趣的照片。派對過後,老師問我們相不相信有聖誕老人?我們七嘴八舌的討論,我們都覺得那不是聖誕老人寫的。老師笑著說:「 如果你們說這些字不是聖誕老人寫的,糖果餅乾也不是聖誕老人給的,那明年就沒有聖誕禮物了。」聽完之後我們大家哈哈大笑,全班趕緊點頭,大聲說:「謝謝聖誕老公公!」

    今天的活動真是令人驚喜又開心。我覺得世界上有聖誕老人,謝謝今天讓我們開心過聖誕的「聖誕老人」。


 牙齒矯正           三甲11號   黃丞陽

 

    因為我有一點暴牙,媽媽帶我去看牙醫,醫生說可以戴MRC矯正器,但是要很有耐心和毅力。

     每天放學回家,媽媽就會叫我戴MRC剛開始戴沒辦法吞口水,晚上睡覺MRC還會掉出來,早上起床時,牙齒還會酸痛。就這樣,在媽媽的監督下,每天放學後都帶著矯正器,雖然覺得很麻煩,但是媽媽說為了有帥氣的臉龐,要我忍耐。三個禮拜後,我們回診,醫生看我的紀錄本說:「哇!弟弟你戴的時間很長也戴得很好,牙齒有在移動了,你有沒有發現好看多了!」我仔細看著鏡子,本來我的嘴巴閉不起來,戴了MRC後,我的嘴巴竟然可以閉起來了,我覺得好神奇。

    雖然帶著矯正器,牙齒會痛,嘴巴會酸,但矯正之後真的變好看了,連老師都說,我的牙齒「好正」。所以,我要忍耐,繼續矯正,期待矯正好的牙齒,跟暴牙說拜拜。


  我的優點             三甲  22號  穆東佑

  我的優點就是零缺點,哈哈哈!開個小玩笑,所以愛開玩笑就是我的優點之一。

    從小不挑食的我,圓滾滾的身材惹人愛,長輩們總愛捏著我的臉頰,說好可愛呀!我是個個性活潑開朗又喜歡搞笑的人,老師常說我是班上的開心果,只要有我在,一定歡笑聲不斷;一家人在聊天的時候,我都會以幽默的話語,來歡樂大家。爸爸也常讚美我,總是會有貼心的舉動,例如會主動倒茶、幫忙做家事;老師更說我是她的小幫手,總是替她跑腿。

    希望我一直保持這些優點,做一個人見人愛的好學生。