:::

108學年度四年級

水上兒童閱讀網 / 2019-05-31 / 人氣: 494

       

雲端發票存載具,節能減碳愛我「嘉」  四戊   王亮勻

 

    中秋節是外出遊子回家團聚的日子,一家人開開心心的聚在一起賞月、烤肉、吃月餅……享受明月帶來的天倫之樂。這一天,我們全家開著車來到高雄衛武營國家藝術中心,車子走在平坦的高速公路,我望著窗外燦爛星空,欣賞著皎潔明月。

 

    終於來到衛武營,我被這一座像太空船的建築物深深吸引住。它是日治時代軍事基地,蛻變成南臺灣唯一一座國家表演級藝術場館,除了有歌劇院、表演廳、音樂廳……外,還有寬敞的榕樹廣場。晚上更成為許多民眾休閒的好去處,大人們在這裡吹著徐徐涼風散步、聊天;小孩子在遼闊草地上追逐遊戲;老阿公、老阿嬤盡情跳著土風舞,真的熱鬧極了!不知不覺,我的肚子也咕嚕、咕嚕餓了起來,我們在館內餐廳享受美味佳餚。結帳時,看到媽媽拿起手機讓店家「嗶」一聲後,就牽著我們的手離開。我好奇問媽媽:「您平常告訴我們,購物消費要記得索取統一發票,這樣不但可以遏止店家逃漏稅,又可以享受對獎樂趣,為什麼您剛剛卻忘了索取統一發票呢?」媽媽笑著說:「剛剛使用的是雲端發票APP程式,所謂雲端發票,就是購物消費時,選擇不印出發票,只要進入財政部電子發票整合平台或統一發票兌獎APP程式,消費的發票會主動存入各種載具(一卡通、悠遊卡、信用卡等電子票證),不但會主動對獎,只要設定領獎金融帳號,中獎後,還會自動通知並將獎金直接匯入指定帳戶,又可省去千分之四的印花稅,更不用為了整理統一發票而傷腦筋,也不必擔心中獎的發票會遺失或忘記領取獎金。財政部為了鼓勵大家多多使用載具索取雲端發票,從今年九月至十月增開五百元獎四十萬組、百萬元獎十五組、二千元獎一萬五千組的雲端發票專屬獎,總獎金高達二億四千五百萬元。雲端發票載具,不但便民又能減少紙張消耗,愛護地球。」

 

    參觀完衛武營國家藝術中心,雄偉壯觀的建築物真是令人嘆為觀止,四周圍繞著碧綠如茵的草地及綠意盎然的榕樹,這都是政府運用人民繳納稅捐所打造而成的公共建設,讓孩子們和草、和花、和樹一起成長,也讓都市居民有個寬廣的環境可以休憩、運動。

 

    我們只有一個地球,愛護地球就要減少紙張消耗、減少砍伐樹木,因此,購物消費多使用雲端發票,少用紙本發票,只要人人有這種環保觀念,發揮節能減碳的生活態度,就可以保護地球,相信地球必能生生不息,我們的下一代也能再欣賞到地球的美。

 

家訓—我家的智慧寶藏                四戊    王亮勻

 

『窗小能窺月,簷低不礙雲;業卑可占魁,善微堪問天』是我的家訓。

 

    記憶中,阿公總是以身作則的勉勵我:人,不可以因為外在環境的不順遂,就妄自菲薄,輕看了自己,應立下鴻鵠之志;工作即使再卑微、細瑣,也不可以輕忽、懈怠,應專心致志完成。

 

    我家的智慧寶藏讓我在潛移默化中學到:簡單的事重複做,就是專家;重複的事用心做,就是贏家的真諦。

 

    家訓是我學習、處事的典範,我將用行動來實現它的價值!

 

我家的智慧寶藏                     四戊     陳思綺

 

    相信您一定讀過《弟子規》吧!其中『兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中』就是我的家訓。

 

    因為我和哥哥年紀相差九歲的緣故,所以從小我倆的感情不像兄妹,反倒更像是朋友。哥哥在我成長過程中,無條件的包容了我的無理取鬧,他是陪伴我長大的人,是我的玩偶,也是我的百科全書!

 

    媽媽常說,家人不是都不吵架,而是吵完架之後,還能和好如初、相親相愛的過日子。

 

    我家的智慧寶藏讓我擁有幸福的家,我要把這份溫暖散播出去,幫助需要的人!

 

 

:::

本頁 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.shsps.cyc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fnsn%3D1913