:::

107學年度四年級

水上兒童閱讀網 / 2019-05-31 / 人氣: 72

故宮南院行            四乙 曾育婕

    今天下午要去「故宮南院」參觀,所以昨天我因太期待而睡不著覺呢 ! 同學們一吃完午餐,準備好物品,大家都帶著興奮的心情準備出發。

       坐在遊覽車上,我想著:「故宮南院」是什麼樣子啊 ? 那裡有什麼好看的呢 ? 正當我想著想著,目的地竟然就到了。映入我眼前的建築物外型又大又奇特-- 牆上有一顆顆黑色的圓圈設計,有小有大,十分特殊。我們進入館裡,瞬間覺得裡面空間又寬又大,大片白色牆壁,好壯觀 !然後我們戴上導覽耳機仔細聆聽導覽阿姨的解說,進入展場。

        讓我印象最深刻的是:瓷碗上的各種圖案,有花、葉子......等;上面還有許多色彩,有黃有綠、紅等許多顏色。古代的文物真是精美啊!看完了展覽後,我們到一間小教室裡面做胸針。先畫完心中所想的圖形,剪下來,再請志工協助,就完成獨一無二的胸針了 ! 接著我們有自由時間,在隔壁場地玩,除了還可以操作電腦體驗泡茶的過程,還能去試穿各國服飾,都好玩又有趣 ! 要集合回學校了,我還捨不得走呢 !

      今天的「故宮南院行」很開心學到許多課本外的知識,愉快的體驗,令人回味無窮。下一次如果還有機會再來,我會更仔細聆聽導覽,讓我的見聞、知識更豐富。


我眼中的陳伯伯             四乙林雨柔

    

   無意間在老師的桌上看見了一本「陳伯伯的童年記趣」,我好奇的向老師借來翻閱。書的作者陳明道董事長,是個生長在四、五十年代嘉義鄉下的農村子弟。早期的農業社會生活困苦,才六歲大的孩子,不僅要照顧弟妹、打掃家裡,還要去田裡幫忙,反觀現在的我們,豐衣足食、生活無虞,對於以前困苦的農村生活,實在是難以想像。

    伯伯的童年是多彩多姿,雖然沒有富裕的環境,卻處處充滿樂趣。伯伯在困境中成長,卻抱持著樂觀的態度,不論是小時候下田幫忙工作,或是長大到造紙工廠當推稻草的工人……即時寒風冷夜,只要想到能減輕父母的負擔,不管有多辛苦,都覺得甘之如飴,令我好生佩服。

    在這本書裡,最令我印象深刻的就是關於古代的婚姻,透過媒人婆介紹的習俗。媒人婆為了賺紅包一定會想盡辦法湊和各種姻緣、掩飾各方的缺點,所以才會有「三人五眼,以後無長短腳話」這句有趣的俚語出現在巷弄之間。我的爺爺奶奶也是如此,一看完這伯伯的故事,便纏著爺爺,請他說一說當年與奶奶見面的情景,他笑笑說;「那時的我還是瀟灑少年,一見到奶奶,就深深被眼前溫柔的女性所吸引。」一說到這兒,只見爺爺臉上充滿了些些的靦腆,我也忍不住笑了。

    另外還有一篇也吸引我的注意─冥婚。伯伯生長在傳統的農村社會,便易接觸冥婚的習俗。所謂的冥婚是指已死去的「人」要和陽世間的人結婚,往生者的家人就會把紅包袋放在乩童指示的馬路上,由親人在旁守候著,如果路過的人撿起紅包袋,就表示雙方有緣,對方就要負責迎娶。對於這樣的姻緣,當代並不覺得可怕,令我有些震撼。時代演變至此,大家似乎對這個習俗拒而遠之,難怪媽媽總是提醒我,不要亂撿地上的東西,尤其是紅包袋。原來宗教的力量,對六十年前的人們而言,可以說是如聖旨般的崇高,絲毫不能違抗。一提到這兒,心裡不由得對「神明旨意」又敬又畏。

    看完「陳伯伯的童年記趣」這本書後,我彷彿好像走進了伯伯的童年裡,純樸的農村生活,傳統習俗是大家共同的信仰,少了彼此的爾虞我詐。即便生活困苦,卻能知足常樂,對於人生保持樂觀的態度,不向逆境低頭,豐富生命的每一天,豐富生命裡的每一個人,讓生命更有價值。