• slider image 48
  • slider image 49
  • slider image 50
  • slider image 51
:::

107學年度六年級

水上兒童閱讀網 / 2019-05-31 / 人氣: 66

                        在校生祝福詞    六乙黃宥富

南風輕拂,

驪歌悠悠,

又是豔陽高照,

蟬聲唧唧作響時。

我們的青春,

逐漸染紅了鳳凰。

曾經,

我們像好奇寶寶般,

看著你們歡送學長學姐們。

如今,

換了時空,

換了背景,

卻換不了那股淡淡的離愁。

想著、想著,

一起玩耍的日子,

一起搶球場的日子,

一起代表學校出征的日子。

這些點點滴滴的記憶,

隱隱約約的浮現。

歡笑中帶點淚水,

甜蜜中帶點惆悵。

 

載不動的是沈沈的惆悵,

剪不斷的是綿綿的離愁。

揮不去的是烙印在心的回憶,

忘不了的是歡聲笑語的時光。

此刻,

你們就要走出校園,

展開新的里程。

未來,

不論是欣喜、是憂傷,

都期盼你們回來。

看看熟悉的教室,

看看熟悉的角落,

看看熟悉的師長,

看看熟悉的我們。

再見了,

學長學姐們,

帶著我們的祝福,

搭上飛往未來的客機,

相信,

我們必定會再相遇。


            主題:美好的戶外教學                  【六丁趙晏姿】

         一早就看到多部遊覽車排列在校門口,今天是我期待已久的畢業旅行,這次旅遊讓我既開心又悲傷,開心的是可以和同學一起暢遊九族,悲傷的是畢業旅行也許是全班最後一次的出遊,我要更加珍惜今天的每一分每一秒,不錯過任何一幕精彩的畫面。

        驅車前往九族文化村的途中,雄偉壯麗的山景深深吸引我的目光,一到達園區,就聽到遠方大怒神傳來的驚悚尖叫聲,於是我們這組決定先循著尖叫指數破百的大怒神前進體驗,看著同學們像熱汽球般緩緩地上升,到達至高點後再迅速的墜落,我在下面看的是提心吊膽,為他們捏了好幾把冷汗。

        接著整組備好雨衣,準備搭上刺激的「大漩渦」,大漩渦外觀有如巨型大碗公,一路上碰碰撞撞,如果你有說不出口的煩惱,歡迎來搭乘,保證可以得到無比的快感,並釋放所有壓力。

        休息片刻後,我們來到外形有如城堡般華麗的「阿拉丁廣場」,特色是位於室內,因此就算是碰上下雨天也不用擔心,徐徐涼風吹來,我們選擇靜態的旋轉木馬,化身童話故事中的王子與公主,奔馳在高低起伏的原野之中,也是不錯的體驗。

        我們這組提早到達集合的地點,順便瞧瞧紀念品店的物品,就準備踏上歸途。在遊覽車上,我細細回想今日的點點滴滴,多盼望時間可以倒轉到還在九族文化村的那一刻,停留在那一瞬間的美好。


       題目:米食當家                    【六丁羅勻湘】

        今天一大早,水上鄉農會四健會的老師們就帶著許多材料和器具來到班上,全班滿心期待著今天的課程,今天的課程是以「米食」為主要食材,製作美味的「豆皮壽司」。

        說到豆皮壽司裡頭的米,分為紫米和白米兩種,先將按照比例的米與壽司醋加入大盆之中並攪拌均勻,在讓我們動手之前,老師解釋:「紫米富含豐富的花青素,還能補血,是最營養的米呢﹗」這讓許多原先望紫米怯步的同學立刻趨之若鶩,爭相搶「食」。

        接著大家依照個人喜好將壽司米放入金黃油亮的豆皮內部,最後放入黑芝麻粒,看似簡單的過程,其實是需要一些小技巧,米粒就像黏人精般的纏著我不放,我只好與「他」宣戰,最後總算把透明盒中的六顆壽司搞得服服貼貼,排列整齊的壽司米口感是粒粒分明,香氣更是逼人,與豆皮簡直是極品絕配。

        辛苦了一堂課,有的人已經飽餐一頓,我的選擇是帶回家與家人分享。「一粥一飯,當思來處不易。」經過米食課程的洗禮後,讓我更能體會珍惜的重要,自己親手製作壽司除了特別注重衛生與健康外,更是為課堂憑添許多不一樣的樂趣呢﹗


  主題:職業試探體驗日                【六丁林樂穎】

        今天我們全班整裝待發,準備前往位於新港國中內的嘉義縣職業試探中心,這是嘉義縣政府為了展現推動技職教育向下扎根,設計讓國小高年級學生提前探索志向與興趣的規畫課程,提供我們對於未來職業的深入了解與體驗課程。李組長首先為我們介紹各大群科,告知我們今天上午要體驗的是餐旅群,下午則是化工群的體驗課程。

         一進到餐旅教室,就看到琳瑯滿目的專業器材,老師說明今天要製作的檸檬塔是由塔皮、杏仁奶油和檸檬內餡三項組合而成的。老師先為大家做示範後大家才開始動作,眼看成品快完成,我的肚子也抗拒不了香味的誘惑,忍不住大聲喊餓,最後將檸檬內餡舀入塔皮上就大功告成。檸檬塔看似簡單,實際動手做卻十分困難,有很多「眉角」需要注意,例如塔皮如果太厚就不容易烤熟、檸檬皮若削到白色的部分則會苦澀等。

         稍作休息後,緊接著是下午的化工課程,老師先為我們介紹化工是什麼,接著玩了個小遊戲,測試我們的壓力值,再來就開始動手製作今天的主角「肩頸紓壓霜」,按照順序加入材料後攪拌均勻,將紓壓霜放入瓶內,貼上標籤,就完成了,紓壓霜味道聞起來香香的、抹起來涼涼的,十分舒服。

         時間真快,已經到了要回家的時間,今天完成兩個群科的課程,不但讓我學到許多知識和技能,也帶回了許多伴手禮,真是收穫滿滿,希望下次有機會再體驗另外兩個不同的群科。


主題:特別的一個上課日-職業試探體驗           【六丁黃詩媄】

        今天要上課,但不一樣的地方是上課的地點是位在新港國中的「嘉義縣職業試探中心」,我們先到新港國中視聽教室上群科介紹的課程,老師介紹的群科分成六大類十五群科,其中我最想到「外語群」去學習,以後說不定可以與各國做不一樣的交流。

       課程第一站來到「餐旅群」做檸檬塔,首先將切好並秤好重量的塔皮壓到容器中,再加入大家辛苦攪拌的杏仁奶油餡,送入烤箱12分鐘後翻面再烤3分鐘,最後加入手工檸檬內餡,待內餡冷卻凝固後就大功告成,剛出爐的檸檬塔雖然很燙,但是班上的人卻迫不及待的想去嘗一口,可見檸檬塔的滋味有多香了。老師說檸檬塔在外面專賣店可能要花上百元,今天準備的真材實料,讓我們吃得健康又營養。

        下午我們到了「化工群」,老師不只是教我們製作肩頸紓壓霜,還向我們介紹了許多化工知識,讓我印象最深刻的就是那瓶像防蚊液的香水,這樣的體驗經驗真是奇特。

        今天的兩個群科課程都讓我學習到親自操作的意義,也讓我了解職業過程中所要注意的衛生與安全的細節,對於我們未來的職業選擇有著莫大的幫助和引導,真是令人難忘的一天。