:::

108學年度五年級

水上兒童閱讀網 / 2019-05-31 / 人氣: 440

                                     

懷念的古早好滋味          五丙林玄舫

    水上鄉農會四健會到水上國小進行米食推廣課程,一進到教室就看到熱情的阿姨們向我們打招呼,還看到各式各樣和平時不一樣的器具,濃濃的香味更是撲鼻而來大家滿心期待著等待即將製作的料理「芋粿巧」。

    老師告訴我們,芋粿巧是一種客家傳統美食,因以「芋」頭加入「粿」粉糰,蒸煮成為「巧」,也就是台語「彎曲」的意思,因為形狀像「茭杯」,所以經常出現在祭拜儀式之中。

    首先我們全班先確實洗手與戴上口罩,將芋頭去皮切絲,把絞肉與金鉤蝦炒香,再將油蔥酥以及調味料攪拌均勻,另外以糯米粉和蓬萊米粉加入水並搓揉成團,接著每個人動手捏成大約60公克的半月形狀,前置作業完成後,排放進蒸籠中,等待15分鐘左右,就能吃到口感彈牙的芋粿巧。

    熱騰騰的芋粿巧一出爐,飄散出濃濃的油蔥香味,蒸好的芋粿巧拿起來QQ黏黏的,模樣令人食指大動,咬下去一口,淡淡的芋頭香味在嘴裡散開,讓我一口接著一口,齒頰留香。有人迫不及待地開吃起來,全班吃得津津有味,自己動手做食物真是有趣又好吃。

    快樂的時光過得真快,兩堂課一下子就結束了,原本班上有人是不敢吃芋頭的,這次也試著嘗了一口,大家發現芋粿巧的味道竟十分可口,顛覆了大家對芋頭的舊有看法。經過農會的課程介紹後,我們知道「米」原來可以變身成這麼多種類的傳統美食,真是收穫匪淺的一堂課。

 

:::

本頁 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.shsps.cyc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D10%26nsn%3D1912