會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

蘇信如 - 學務處 | 2018-12-04 | 人氣:27
  • 依疾病管制署監視資料,水痘病例數及群聚事件今(107)年有明顯增多現象,截至第46週為止,水痘群聚事件通報已有117件,較去年同期的59件明顯增多。
  • 水痘病毒具高傳染力,室內環境因容納人數多、內部空間有限,致使人與人間接觸頻繁,如有水痘病例發生極易引起聚集,更可能傳播至社區,對孕婦、嬰兒、免疫力低者等高風險族群造成嚴重危害,宜落實以下之水痘防治工作:

 

(一)勤洗手,共用之玩具、門把等要經常消毒清潔,並保持室內清潔與通風。

(二)曾接種過水痘疫苗者仍可能感染水痘,發病後症狀較溫和輕微、病程較短,但仍有傳染力。

(三)水痘病人應佩戴口罩、穿著長袖衣儘速就醫,並請假在家休養,至全身所有水痘均結痂變乾,始得返回學校或機構。休養期間,應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,盡量不出入公共場所及搭乘捷運、公車等擁擠的大眾運輸工具,不得已必須前往公共場所時,應全程佩戴口罩並穿著長袖衣物。患有癌症、免疫功能低下、孕婦及嬰兒等族群,感染水痘後容易併發繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等併發症及死亡,故應避免接觸水痘病人。