會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-47 消失的大湖文化遺址

原汁原味直加弄

  南科園區曾為平埔聚落所在,其聯外道路均以平埔族名命名,如直加弄大道、西拉雅大道、目加溜灣大道以及新港社大道等等,在在皆蘊涵喚起原民的意識與歷史文化的尋根探源,非僅不突兀且具有融入與彰顯的功能。即使物換星移、滄海桑田,別具巧思的街廓與意識,亦能聽聞遙遠的呼喚。

   在整個園區中最難得的是考古研究這個區塊,因為其他活動內容或陳設乃至設備,所在多有,唯有考古具有無可取代。在樹谷曾經發現大坌坑、大湖、蔦松、西拉 雅、漢人等文化,古物保存狀況良好,對於史前人類的生活文化具有實徵成效。而考古團隊將土地進行菱形切割,逐層削薄可以發現並保留更多文物。在現場可以發 現許多生活智慧,以居室而言,均為高架屋,此與華南諸少數民族相同,以其多樑柱,故只能於其較高處居住,出土的房屋方向與屋子形狀,可與蕭壠園區、北頭洋 的平埔文化相呼應。更因平埔的喪葬文化,是將先人葬於屋下或屋旁,沿革至今則有拜「地基主」的習俗,實乃因為平埔住屋多以木、竹、草搭蓋而成,一、二天即 可築成,卻也易因風雨坍塌,而遷居頻繁,是以先人骸骨無法時時祭拜,均於其墓穴前放置一陶甕,內置禾 黍聊表孝思,嬰兒則置於較中型陶甕中,葬於較淺層。無論男女,其埋葬方位均朝北與屋舍相同,臉朝下,考古學者以其有無紡錘佐之,再觀其股盆腔之大小以斷定性別。而女人敲掉犬齒表示已婚,男子多狩獵,女子則負責農耕及家務,直至十六世紀,台灣島上年獵30萬頭鹿,鹿皮及肉乾均由荷屬東印度公司經銷,本島居民只能食用不能久藏的內臟。男子身高均高,速度飛快,對應「番社采風圖」中之平埔生活,女子至男方家娶其返家,謂之牽手,亦因雙方若有結婚意願,女子即牽男子的手繞村子一周以作為誓約。其餘諸如此類,均與平埔資料相符。

   此地之地層顏色及其出土文物,餘如海螺群塚顯示當時與水的距離相當近,游牧民族逐水草而居,民族均起源於大河流域,原民遺址亦均位於取水方便之處,新港 文書即記載,當時平埔族人每日必沐浴數次,是以與當時歐美原住民相較均較為健康,當然其住屋為高架,亦可免去蟲蛇威脅並收通風之效。從一條路說起,二千五 百年在彈指之間,即使過往灰飛煙滅,亦能從蛛絲中尋回歷史的軌跡。