會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-40 客廳與餐廳

 

  中秋連假,難得的大確幸。

  杜鵑颱風停班停課,該上班的去上班,該回學校的回學校,午餐就剩下奶奶、媽媽、孫女三個女人。

  事先沒料到會多一個颱風假,致使家裡糧食短缺,但要給長輩吃的東西可馬虎不得,但再備料煮多了又吃不完。小心翼翼的提議家裡有絲瓜,大家竟然都說吃絲瓜麵即可,雖如獲大赦,卻也因少了蔥、薑而苦惱。後來靈機一動,炒個蒜頭香腸蛋炒飯,再煎馬鈴薯及紅蘿蔔片,當然不能少了絲瓜湯。

  女兒盛好飯菜並請奶奶用餐後,蹦蹦跳跳的回來跟我說:「我們端去客廳吃吧!」我不假思索的回答:「不行,吃飯要在飯桌上,吃完才可以到客廳。」她有點失落,她肯定想,就咱們兩個女人嘛,哪來這麼多規矩?但也知道這是她不能改變的家規。

  可不是嗎?從孩子能坐正,就得坐在娃娃椅上與大人們「從頭吃到尾」,每個人兩個碗、兩雙筷子,而且每個碗花色不同,並且要區分飯碗和湯碗,方位亦不可錯置。所以,從來沒有要追著小孩餵飯的問題,席間,大家聊聊當天的事,老人家也關心孩子的健康及學習狀況。即使吃飽了,也要坐好,直到爺爺奶奶離席,回想當時狀況,還真的有點辛苦,可是也養成了家人每天都有對話時間。當然,在大家庭中是容不得大呼小叫的,老人家坐在沙發上閒聊,孫子們就在一旁玩耍或下棋,能到沙發區表示已經解禁了。當然,每個人吃飯的道具那麼多,想從餐桌上移到客廳,也不是孩子能力所及的。

  餐桌其實是一個家裡面凝聚力最強的所在,也是遊子最容易懷想的地方,好好吃一頓飯,好好說一段話,即使只是家常便飯,也有個」字,不是嗎?