會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-43 不吃!不吃!就是不吃!

不吃!不吃!就是不吃!

   新手父母總在孩子出生之前,就賦予孕婦一些工作,比如:抽菸以及吸入太多廢氣對孩子的智商有影響,母親的情緒會影響孩子未來的個性及人格,所以韋瓦特的 四季以及可以提高智商的莫札特音樂就成為婦嬰用品專賣店的熱門商品。其中,孕婦的飲食攸關胎兒的健康以及未來的成長-吃醬油,孩子的皮膚馬上會變得像黑人 一樣、太多的熱食會讓胎兒秃頭、吃太冰的會讓孩子太冷底……。諸如此類,不可不慎。媽媽「忌口」的能力就成為胎兒優劣的關鍵,凡此種種,都是成為父母之前 的必修課程。

  不過,當神話破滅,第二胎就成了生命中的家常。

   現在的父母看到美食,常常會問孩子:「買給你吃好不好?」,因為窮不能窮孩子,孩子經常回答:「不吃!」父母又繼續努力的詢問,直到孩子不耐煩的說: 「不吃!不吃!就是不吃!」這時候,媽媽就會幽幽的說:「現在的孩子太好命了,我們小時候看到喜歡吃的零食問媽媽要,媽媽那經得起囉嗦?直接就回答:『沒 錢!沒錢!就是沒錢。』」然後,媽媽就牽著(幾乎是拽著)拖離現場,孩子側著身回頭望著令他垂涎三尺的標的,頻頻回首,彷彿即將遠離至親一樣的眼巴巴望 著。

   零食沒吃也會長大,長大以後有了經濟能力就想尋回當年無法亟及的「至親」,又怕中年發福,只好把整個當年的渴望寄託在孩子身上,偏偏世代不同,誰理你當 年那個草仔粿、李仔鹹,蚵仔包對你有多麼「中華文化五千年」的意義?如果孩子肯吃你一口pasadena麵包裡的檨仔乾就偷笑了。當然,孩子久咳不癒,偶 爾也得燉個「雞屎藤加粉腸」試試看。這時候,不要想教孩子什麼是雞屎藤,否則,他會以為浮在湯汁上面的粉腸是大便。