會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-46 萬能的手巾仔

萬能的手巾仔

  小時候在山上讀書,學校有營養午餐,有時候會分健素糖,這對物資匱乏的孩子來說,是多大的恩賜啊!可是,小朋友瘦瘦的,老師瘦瘦的,只有校長比較胖一點。老師知道大家買不到也買不起手帕,只提醒我們上廁所後不要用摳的,摳了以後不要抹在牆上,最好,是用衛生紙。

  後來,回鄉下就學,逢蔣中正先生逝世,每個人都要在衣袖上別一塊黑布。而且,學校經常檢查手帕衛生紙,可,廁所的牆上依然斑斕。  

  我很好動,喜歡打球,還代表學校參加200公尺及跳高比賽,語文競賽得負責參加二項以上(因為學生不多),更別說旗手、糾察隊等等令人感到光宗耀祖的任務。但,我常將臂上的黑布給弄丟,也在滿身大汗之後以肩頭拭汗,白上衣像印了豹紋一樣。

  只要老師說隔天要檢查手帕,我就焦慮了起來,因為不記得上次檢查過後扔哪兒去了,總在檢查之前跑到學校旁邊一間昏暗的雜貨店裡,拿著午餐錢跟那位聽不太清楚的阿婆喊著要買「手巾仔」,直到通過檢查,一晃,手帕又芳蹤杳然。我懷疑我沒能長到170當名模,也許跟老師不斷檢查手帕有關。但我心裡一直記掛著這件事,總想有一天變成乖寶寶,每天都帶手帕上學-不管老師要不要檢查。

  現在,為了彌補小時候的荒唐,自然養成帶手帕的習慣,它的功用可多了,可以擦手、擦汗;四個角一揪就成了小手提包;天冷了,綁在脖子上可以防風寒;沾濕了可以擦耳垢;濡濕了可以乾洗頭髮;縛在眼上在可以當眼罩;綁起馬尾就像飛舞的蝴蝶……。

  王祖賢小姐在機場用粉紅色的ipad 半遮面,卻也遮不了全部……,帶條手帕在身邊吧!挺好用的。

  對我來說,帶手帕的象徵意義也是很大的,每天更換與清洗,其實是對生活的一種敬謹,以及,節省一點紙的消耗。