會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-48 校長奶奶

   美學大師蔣勲曾提及,有次他拿池上米煮粥,啥也不加的就單吃,美味得很。我馬上聯想到一本書-「小和尚的白粥館」,簡略的文字敘述卻縈人心懷。

  老子有謂:「五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽。馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。」有一種洗髮精名為pure,意為純粹,純粹也是一種簡單,簡單就是一種美。

  有幾次到醫院看診,等待時間太長,百無聊賴,後來發現可以趁機到嬰兒室外看嬰兒,就生了些耐心。我像巡守員一樣,繞過L型的通道巡視一遍,再停留在「深得我心」的嬰兒車前面,看了又看,看了再看,像孩子的娘即將遠行一樣,不忍須臾離。

  那一日,老毛病又犯了,深情的看一個娃娃,無法理解為什麼這個娃娃這麼漂亮,但我同時也感受到身旁的二位女士「狐疑」的看著我,我有些尷尬的說:「這孩子真漂亮。」較年長的那位指著身旁的年輕女子對我說:「這是我女兒的孩子。」我既非遠親也非近鄰,充其量只是個路人,想接個話也結巴了起來:「唉!這鼻子挺,像男生。」她說:「是女的。」我說:「真是漂亮得像個男生的女生。」我,這,說啥呀我?趕忙笑著位移到下一個較空的位置。

  幸好隔著玻璃窗,不然我一定鬼鬼祟祟得像是販嬰集團的首腦。小嬰兒總有一種令人無法抗拒的單純之美!每個初生的嬰兒都是可愛的天使,如此純美無瑕,長大後卻又良莠不齊,遺傳有之,環境有之,教育就是改變孩子最重要的關鍵。身為教育工作者,責任何其重大,使命何其尊榮。

   我何其有幸可以每天看到一群活潑可愛的孩子,是一種奶奶看孫子的心情吧!不過,如果孩子們喊我校長奶奶,我可是會翻臉的。