會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-43 甥舅叔姪

甥舅叔姪

甥與舅

  禮記〮檀弓下有個故事: 孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀,夫子式而聽之。使子貢問之曰:「子之哭也,壹似重有憂者。」而曰:「然,昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何為不去也?」曰:「無苛政。」夫子曰:「小子識之,苛政猛於虎也。」。舅字的解釋有三:

一是婦女對丈夫父親的尊稱,亦稱為「舅姑」。

二是稱母親的兄弟,如舅舅、母舅。

三是稱妻子的兄弟,如妻舅、小舅子、大舅爺。

  爾雅˙釋親:「謂我舅者,吾謂之甥也。」所以,稱其為舅者,其稱已為甥。如:「外甥」。男生對阿姨、舅舅自稱外甥,女生則自稱為外甥女。

    外孫也稱為甥。詩經.齊風.猗嗟:「終日射侯,不出正兮,展我甥兮。」毛亨.傳:「外孫曰甥。」

  女婿亦為甥。孟子˙萬章下:「舜尚見帝,帝館甥于貳室,亦饗舜,迭為賓主,是天子而友匹夫也。」趙岐.注:「堯以女妻舜,故謂舜甥。」

  舅可作為姓,如舅犯

侄與姪

    侄有堅固、牢固之意,通「姪」。

  「姪」用以稱兄弟的子女,亦為對父執輩的自稱。

  稱妻子兄弟的子女則稱為「內姪」、「內姪女」。

  綜括之,以自身而言,姐妹之子女為甥,兄弟之子女為姪,姪與侄通用,非為男侄女姪之辨。