會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

30-49 美者自美 惡者自惡

美者自美 惡者自惡

  莊子<山木篇>中有一則寓言:

  陽子之宋,宿於逆旅。逆旅人有妾二人,其一人美,其一人惡,惡者貴而美者賤。陽子問其故,逆旅小子對曰:「其美者自美,吾不知其美也;其惡者自惡,吾不知其惡也。」陽子曰:「弟子記之!行賢而去自賢之行,安往而不愛哉!」

  此文之美乃指自以為美,驕傲自大、目中無人之人,其自以為美但旁人並不以為美;惡者自認為醜,但是因為謙沖為懷、虛懷若谷,反而得到喜愛。

  人與人相處,貴在真心、真意、真情與善念、美感,「敬人者,人恒敬之;愛人者,人恒愛之。」要得人尊重者必先尊重自己與他人;職場上意欲得到肯定必然得先具有專業與態度。態度決定高度、習慣決定命運,好命不假外求,反求諸己是易如反掌。

有個女孩在送給男孩的卡片上寫著:「謝謝你沒有說我醜而且沒有嘲笑我,還教我簡單到爆的數學。」我想像著一個帥氣的大男生一遍又一遍的教著對自己外表很沒有信心的女同學,對這個女生來說,她的願望應該很卑微吧!相信人際的溫暖會讓她的未來充滿信心。給人信心、給人希望、給人歡喜,給予與被給予者都是有福的人。