會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

30-50 玩物喪志

玩物喪志

依據教育部國語辭典,玩物喪志語出書經˙旅獒:「玩人喪德,玩物喪志。」玩物喪志指一味玩賞無益的器物,因而消磨人的壯志。清史稿˙卷三○六˙李慎修傳:「歷舉前代利害,並言錢值將騰貴,窮極其弊。上元夜,賜諸王大臣觀煙火,慎修上疏諫,以為玩物喪志。」

  最近,學了點茶道,迷上了茶壺,每每走進店家就流連忘返,總是一個個玩賞著,愛不釋手。初任校長,有同仁幫忙泡茶,訪客到來,我好整以暇的就有熱茶伺候著;第二任校長,人手較少,親力親為之中也領略樂趣不少。一如本來連多看一眼都覺反胃的蛙類,在投注心力了解後反而成為愛蛙逐夢者,不期然而然的人生樂趣於焉伊始。朋友笑我很會自得其樂,我也深覺快樂是自找的,與其自怨自艾,毋寧轉換心態,讓它成為快樂的泉源。但我也得時時提醒自己,養生可以,養壺可免;愛蛙可也,卻勿因為愛蛙賞蛙而忘了更多事、物待理。
  只是,我真的無法理解,傳統市場的某些老闆們放著好好的生意不做,全成了「低頭族」,也許是上網交易,也許是單純回應網友,但可以想像的是,「網路成癮」不單是青少年的專利,各個年齡層都泛濫成災了。「國富民強」是多麼宏大的理想啊!如今,抱著手機、守著網路,連運動的時間都省略,又能期待有多少健康的國民,又如何成為富強的國家?
  專家說,臉書透露現代人的孤寂密碼,當網路越發達,人也許會更孤單,看似熱絡的一群人,其實是一座座的孤島-也許是。