會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

29-49 得理安心

 

得理安心

  曾有人說:「家不是講道理的地方。」的確,家人之間,若真每件事都要清楚明白,說出個道理,恐怕也少了情分,可是,沒有個理字,又如何有個準兒?

  成語有謂:「心安理得」,意為行事合情合理,心中則坦然無憾。意同問心無愧,不但心安,也理得。所以「理」有其存在的必要,否則就無所依歸。

  近日來的豪雨,積水處處,停班停課那一日竟然得不著路到學校,被水漫淹的路面、橋面,行經其上,委實忐忑,因為狀況不明所以不安。所謂「理路」已無章法。

  面對浩瀚的天地,人是微不足道的,平日怪紅燈太久、怪警察酒測、怪交通規則……。可是,一旦道路成水路,一片汪洋、前路險惡,不知何去何從,卻又珍惜起繁複的循規蹈矩。

  今日,雨稍歇,行走其上,雖有驟雨,但前程在望。人生何獨不然?得理就心安-心安茅屋穩、性定菜根香。所以不但不要悖理違情,要情理兼顧,更要得理饒人。