會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation

30-42 祖先

 

祖先

  教育孩子要敬愛祖先,依時令節俗祭拜,始料未及的是,孩子們對於「祖先」有了超乎想像的尊敬與期待,非僅晨昏定省,還早晚唸唸有詞,問其所以,其以「秘密」二字搪塞。但見其日日月月復年年,一拜二拜三再拜,虔誠之情,天地共鑑,蒼天可表。偶爾因返家太晚,勸其勿叨擾已熟睡的祖先,但其相信祖先一定會為最晚回 家的人開一盞燈,仍然堅持至牌位前告知當日狀況。料想,祖先看在眼裡,一定會稱讚我教子有方,卻不知有時候,我是被挾持的。

  可 是,孩子心裡有秘密寧可告訴祖先也不告訴我,連facebook也不加我為朋友,因為孩子相信祖先百分之一千會守口如瓶,而我,百分之二千會問:「why?what?who?where?how?」嚴重的時候,還會緊張的問:「why?why?why?」連三why?孩子被逼急了,會要我自己拿著筊杯去向祖先「套話」,看祂們會不會「露口風」,或是「託夢」等等。怪不得有些父母都稱呼孩子為「小祖宗」。

  也許聽不到孩子告解的父母成為老祖宗就可以知道「小祖宗」所有的陳述。但是,「生年不滿百,常懷千歲憂。」到時候,晝短苦夜長,早秉燭夜遊去了,誰還蝸居在那小小牌位裡等你早絮叨晚絮叨?who等who?who怕who呢?